活動訊息

霧峰以文分館-古物展6月竹編𣛮籃
  • 活動地點
    霧峰以文分館 
  • 場地名稱
     1樓外側玻璃展示櫃
  • 活動日期
    2022/6/1 ~ 2022/6/30
  • 活動時間
    隨時
  • 活動型態
    展覽 
  • 活動售票
  • 活動聯絡電話
    04-23332426
  • 活動內容簡述
    本展覽為古物展-竹編𣛮籃,這是在阿公阿嬤的年代,不管是娶某、生子、拜拜都會用到的物品。禮籃又名「謝籃」、「𣛮籃」,客家人稱「籮鬲」。就材質而言,最常見的有竹編、籐竹編(外加漆)、木等種類。就外觀樣式而言,一般有圓形、長方形、六角形及八角形等形狀。
     就其大小型制各有不同用途,使用大型謝籃,有的提梁中間圈孔,方便插入扁擔或棍棒扛抬;議婚、選定黃道吉日時,用中型謝籃(亦稱禮餅籃),昔日女子出嫁,娘家通常用中型謝籃裝著花粉前往親家,新娘返家作客,再用此謝籃裝著米糕回門;小型謝籃則盛放檳榔、香菸等招待賓客。媒人在婚禮時,亦提著小型謝籃。
    一般講究功能上的實用性,如裝置食物時,吊於樑下,可防貓狗偷食。如搬家、拜拜、普渡、法會、掃墓祭祖及還願酬謝時,裝盛神像、祖先牌位、香爐、香燭、香、金紙、香符、水果、牲禮等。如婚宴喜慶祝壽時,裝聘金、戒指、手鐲、紅線、紅綢、餅糖、紅包、新娘花、春仔花、親家帖、甜米糕、檳榔、香菸、糖果、巧克力、鞭炮、白蘿蔔(好彩頭之諧音)、公雞、母雞、小雞、雞蛋、豬腳麵線等。
    另臺灣俗諺:「提籃子假燒金」,其中籃就是謝籃;意指早期未出嫁的姑娘,提著謝籃假裝前往廟裡燒香,其實是要外出會郎君,故有「提籃子假燒金」,醉翁之意不在酒的有趣說法。
  • 回上頁