臺中市政府文化局-文化活動資訊網
臺中市政府文化局(另開新視窗)大墩文化中心(另開新視窗)葫蘆墩文化中心(另開新視窗)港區藝術中心(另開新視窗)屯區藝文中心(另開新視窗)臺中市文化資產管理中心(另開新視窗)臺中市立圖書館(另開新視窗)
活動名稱 雅圖親子讀書會-年獸 
活動地點 大雅分館 
場地名稱 三樓多功能教室 
活動日期 2019/2/13  
活動時間 10:00-12:00 
活動時間說明 10:00-12:00 
展演者國籍 中華民國 
展演者名稱 鳯桂 政廷  
活動型態 親子共讀(讀書會)
 
活動售票 否 
活動內容簡述
本活動由10位媽媽組成一個讀書會,並輪流準備故事作展演及勞作,讓孩子及家長除了聽故事也能動手訓練手眼的協調,並增進家長間孩子間的人際互動。

正當小男虎苦思該如何對抗怪獸時,他遇見一位神祕的老人,老人家被小男孩的善心給感動,於是送給小男孩一大張紅紙,教小男孩把紅紙剪成高掛的燈籠和披風,再用剩餘的紅紙把火藥包起來,串成紅色的鞭炮。

  才剛上岸的怪獸,先是被村莊裡的大紅刺得眼睛正痛,小男孩趁勢放鞭炮,怪獸眼睛被刺得好痛,耳朵也被鞭炮聲震得好痛,怪獸甚麼都還沒吃到,就逃回海裡去了。從此以後,每到新年,家家戶戶就掛上大紅燈籠、放鞭炮,穿大紅新衣,再也不用擔心怪獸的侵襲,人人安心過好年。

  本書以傳統的剪紙拼貼,結合中式傳統與現代插畫風格,傳達詼諧童趣。先以黑白色的畫風,呈現年獸令人害怕的恐怖氛圍,後以飽滿的大紅色對比,凸顯小男孩的勇氣與春節團聚的熱鬧氣氛。讓小朋友認識節慶習俗之美,並兼具勇敢、獨立的啟發。